Tuer le Cochon-La Côte Levée-Tradition-Vosges-88370-Ruaux

Publié le par Le Ruaudais d'adoption

Tuer le cochon - Tradition rurale - La Côte Levée 88370

 la Côte Levée, Hameau situé à proximité de Ruaux 88370 Plombières les bains.

 Encore une tradition qui va disparaître : Tuer le cochon.

Autrefois dans toutes les fermes on élevait des porcs , pour la consommation du fermier et de la famille.

Dans l'article, deux Photographies d'époque datant de 1940, prise de vue effectuée dans une ferme à la Côte Levée, Hameau situé à proximité de Ruaux.


Tuer-le-cochon-Cote-Levee-88370-Ruaux-Vosges






Ici, comme vous l'aurez compris le cochon est déjà mort.

Le fermier la déjà saigné.

Le porc est couché sur une échelle, le fermier va ensuite le gratter afin de retirer la soie et les poils du cochon...

Je vous invite à voir ce site:

Journal d'une ferme en Bourgogne.

Le webmaster y a fait un superbe article trés détaillé sur :

 "On tue le cochon"

Description de leurs traditions, comment le cochon etait conservé...etc.


Ayant connu cette tradition dans mon enfance, je peux dire que la façon de faire est quasi la même que " par chez nous ".


 


Une ferme à  la Côte Levée, Hameau situé à proximité de Ruaux 88370 Plombières les bains.
Tuer-le-cochon-Cote-Levee-88370-Ruaux-Vosges 

Des traditions qui se perdent au fil du temps.

Dommage, car le jour ou on tuait le cochon,c'était quelque chose.Les anciens du village "descendais" donner un coup de main.

Et après le travail,croyez moi c'était la fête !

Deux, trois canons... avec bien sur,  le foie du cochon tranché et passé à la poêle.

Nous, "les gosses" ont "se battais" pour la mœlle et la cervelle, bien sur pas de pinard mais un bon verre de
jus de pomme fraîchement pressé.

Quel bonheur aussi d'écouter les anciens raconter leurs histoires, en patois bien sur.



Hala la,... nostalgie quand tu nous tiens !


Si vous avez en votre possession des photographies sur le thème :" Tuer le cochon " dans les vosges, n'hésitez pas à me contacter pour développer cet article.

 la Côte Levée, Hameau situé à proximité de Ruaux 88370 Plombières les bains.

Voir aussi: Tuer le cochon à Ruaux.


Bonne visite à toutes et tous. @plus

 

Publié dans Traditions

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

DUBAU 09/09/2008 21:37

Ce que vous décrivez dans cet article se déroule de la même manière dans mon petit village natal des Hautes-Pyrénées (Trébons 65 200). A plus de 1000km de distance les procédés sont identiques et avec les mêmes ustensiles. Cette mise à mort se déroule pendant les mois d'hiver, période froide favorable à la conservation de la viande fraîche. Pour le saigner, il est placé sur une auge renversée et tenu par plusieurs hommes. Durant cette phase,une année nous avons bien ri, le cochon a relâché ses muscles et en a profité pour uriner à l'intérieur de la botte de l'un de ses tortionnaires déclenchant la rigolade de ceux qui constataient l'action sans mot dire. Ce n'est que quelques minutes plus tard que l'arrosé comprit l'hilarité des autres, quand l'urine eut refroidi par la température inférieure à zéro ce jour-là.

Le Ruaudais d'adoption 10/09/2008 21:46


Marcel, merci pour l'anecdote .Je suis très content que cet article vous plaise.
Cordialement, Le Ruaudais d'adoption.